Как быстро похудеть. Новые американские исследования

Диета и физические упражнения — вот самая распространенная фраза в разговорах на тему ожирения и снижения веса. В конце концов, каждый понимает, что рецепт здоровья прост: правильно питаться и больше двигаться.

Но все настолько просто? Миллионы людей, которые пользовались этим простым рецептом и добились лишь незначительных результатов, могут многое рассказать о том, что есть нечто еще, кроме простой арифметики с потребленными и потраченными калориями.

Исследователь клиники Майо эндокринолог Джеймс А. Левин обнаружил третью сторону этого нехитрого по виду процесса. И это оказалось даже важнее диеты и физических упражнений вместе взятых.

Речь идет об уровнях регулирования веса. Левин назвал эту систему активный термогенезис без упражнений АТБУ, или по-английски — non-exercise activity thermogenesis (NEAT. NEAT — это, фактически, энергия, которая тратится в нашей повседневной жизни: в процессе уборки, садоводства, приготовления пищи, и просто когда мы не сидим без дела.)

Левин проводил исследования с пищей, которая «калибровалась», высокотехнологичной одеждой (которая могла учитывать потери тепла человеком с помощью хитрой электронной начинки) и честными испытуемыми, которые не мошенничали с дополнительным питанием.

Левин обнаружил, что NEAT вносит существенный вклад в индивидуальное количество энергии, расходуемой организмом. Для подавляющего большинства американцев базовый энергетический расход ЕР очень незначительный ввиду малой активности.

В тепловой эффект продукта ТЭП по факту «входит», как правило, 10-15% ЕР, и варьируется эта величина как раз за счет NEAT. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, NEAT составляет не более 15%. Лицо, ведущие активный образ жизни, способно превращать в тепло до 50% ТЭП.

Другими словами, принудительная активность (бег, плавание, езда на велосипеде) дает не такое значительное влияние на общие объемы затрат энергии. Исследования Левина показывают, что люди с лишним весом тратят энергии значительно меньше, чем люди с нормальным весом.

Это означает, что за тем же велотренажером полные люди должны проводить больше времени для достижения таких же видимых эффектов, чем их худые собратья. В общем, худеть трудно только сначала. Затем эффект будет проявляться все быстрее и быстрее; главное — упорство и мотивация быть здоровым и красивым.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, ...

Жителей Берлина призвали не пользоваться дезодорантом

В столичной транспортной компании придумали, как заставить берлинцев правильно носить защитные маски. Стимулом станет запах пота от других пассажиров. Берлинская ...

Израильские эксперты планируют лечить рак ультразвуком

Технология буквально взрывает злокачественные клетки. Неинвазивная методика объединяет низкочастотный ультразвук с действием микропузырьков, нацеленных на опухоль, пишет Eurekalert. Благодаря активации ...