Как бороться с детским ожирением

Ожирение детское

В последнее время ожирение стало проблемой не только взрослого населения, но и детей. Зачастую, родители сами в этом виноваты, потому как они поощряют хороший аппетит своего чада. Нередко этот аппетит становится чрезмерным, что приводит к небольшим складочкам на теле ребёнка. В принципе смотрятся они довольно мило, к тому же, мама и папа уверены, что с возрастом они исчезнут сами собой.

Однако это случается далеко не всегда и складки на теле – это лишь начало будущего ожирения, которое может очень надолго остаться у ребёнка, не редко на всю жизнь. Как говорит статистика, 50 процентов от всех пухленьких детей во взрослой жизни таковыми и остаются. А то и вовсе ситуация с возрастом лишь ухудшается.

Если один из родителей является полным человеком, то с большой долей вероятности можно сказать, что ваш малыш станет таким же когда вырастет. Это обуславливается не только наследственностью, огромную роль играет и образ жизни, который ведут тучные родители. Ребёнку ничего не остаётся, как копировать образ жизни своих родителей.

Люди, привыкшие к большим порциям калорийной пищи и малым физическим нагрузкам, скорее всего, будут воспитывать своих отпрысков в том же духе. Так что в первую очередь самим родителям следует пересмотреть свой образ жизни.

Проблемы большего веса – это проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление, артрит, высокий уровень вредного холестерина в крови, сахарный диабет, быстрая утомляемость и бессонница.

Всё это может сопровождать вашего малыша на протяжении всей его жизни. Помимо проблем со здоровьем, ему будет нелегко находиться в кругу своих сверстников, потому что полные дети часто становятся предметом насмешек. Подобное отношение в школе и во дворе может серьёзно повлиять на психологическое здоровье ребёнка и его самооценку.

Начинать заботиться о ребёнке необходимо ещё тогда, когда он находится в утробе матери. Как твердят учёные, если женщина во время беременности будет чрезмерно питаться, то её дитя может от этого серьёзно пострадать. Плод привыкает к потреблению множества калорий, и когда он появиться на свет, он также по привычке будет требовать высококалорийную пищу.

Старайтесь как можно дольше кормить ребёнка грудным молоком. До полугода вполне можно ограничиться лишь этим продуктом. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые малышу вещества в оптимальных пропорциях. Если с самого раннего возраста у ребёнка будет не сбалансированное питание, то в дальнейшем это, опять же, может привести к ожирению.

Так, например, чрезмерное потребление белка может спровоцировать увеличение жировой ткани. А при недостатке этого вещества у ребёнка может ухудшиться обмен веществ, что в будущем станет причиной набора лишнего веса. Так что если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком, то в этом случае подберите ему детское питание, состав которого максимально будет похож на материнское молоко.

Ни в коем случае не заставляйте ребёнка есть через силу. Не используйте различные вкусовые усилители, также дети до трёх лет вообще не должны ничего знать о сахаре, соли, специях и приправах.

Что можно навязывать детям так это подвижный образ жизни. С раннего детства приучайте их активным играм. Ведь физическая активность наравне с правильным питанием является составляющим нормального обмена веществ. Чем ребёнок будет активнее, тем лучше.

Придерживаясь всех этих простых рекомендаций, вы воспитаете здорового и счастливого ребёнка.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, ...

Жителей Берлина призвали не пользоваться дезодорантом

В столичной транспортной компании придумали, как заставить берлинцев правильно носить защитные маски. Стимулом станет запах пота от других пассажиров. Берлинская ...

Израильские эксперты планируют лечить рак ультразвуком

Технология буквально взрывает злокачественные клетки. Неинвазивная методика объединяет низкочастотный ультразвук с действием микропузырьков, нацеленных на опухоль, пишет Eurekalert. Благодаря активации ...