Зеленый чай, его польза и целебные свойства

Существует много повествований, в которых говорится о происхождении зеленого чая. Родиной чая считают Юго-Западный Китай.

Открытие чая приписывают целителю Шэнь Нуну, в трудах которого и упоминается этот напиток. Вначале чай использовался в ритуалах жертвоприношения, позже Император одаривал им сановников в знак милости. Вскоре чай стал национальным напитком в Китае, и возникла целая культура чаепития.

Португальцы и голландцы привезли чайный напиток в Европу после путешествия в Китай. В Англии долгое время он был слишком дорогим для общественного употребления, и вначале его могли пить только мужчины в чайных кафе. Позже и женщины наравне с мужчинами могли пить чай прилюдно.

Во Франции некоторое время чай считался более дорогим напитком, чем кофе. Были изобретены специальные чайные комнаты, которые существуют до сих пор. В одном все сошлись во мнениях — его польза и вкусовые качества неоспоримы.

В настоящее время это растение выращивается более чем в 20 странах Азии, Африки и Южной Америки. Ботаническое название чайного куста — Camelia Sinensis*. Все сорта чёрного, зелёного или белого чая производятся именно из этого В состав чая входят дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины, смолистые вещества и органические кислоты.

Благодаря своему богатому составу чай обладает многочисленными полезными свойствами. Зеленый чай — натуральный антисептик, снимает раздражение и устраняет сыпь, боль, жжение. Если смазать раствором чая царапину или порез — результат не заставит себя ждать. Дубильные вещества зеленого чая создают на коже плотную пленку, оказывающую бактерицидное действие.

Также отмечено благотворное влияние зеленого чая на кожу — витамин В2 делает кожу эластичной, снижает ее шелушение и сухость, стимулирует репродуктивную функцию кожи. Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки, и обладает антивирусными свойствами. Поэтому ванны с зеленым чаем пойдут только на пользу вашему малышу. А мама может попробовать сделать себе маску из зеленого чая.

И хотя малышам еще нельзя пить зеленый чай, но он может помочь здоровью родителей. Ведь он и бодрит, и нормализует давление, помогает при кашле и простуде, уменьшает риск сердечных заболеваний, благоприятно влияет на кровообращение, улучшает память.

Сейчас, когда все большую популярность во всем мире приобретают эко-тенденции, зеленый чай все чаще добавляется в разнообразную продукцию. Например, в подгузниках Happy** вы найдете впитывающий слой с экстрактом зеленого чая. А ведь это дополнительная ^защита нежной кожи Вашего малыша!

Статья из журнала Мед-Сервис №1 (27) январь-февраль 2013

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *