Диагностика болезней по языку (часть 4)

Лакированный язык
Лакированный язык, имеет блестящую, гладкую, ярко-красную поверхность вследствие атрофии вкусовых сосочков.
При некоторых заболеваниях число сосочков уменьшается, они становятся практически незаметными, а иногда и вовсе отсутствуют.
Из-за этого язык выглядит гладким и блестящим, как и вся слизистая оболочка рта.
Встречается при раке желудка, при неспособности организма усваивать витамин В2, хронических колитах.

При пеллагре (дефицит никотиновой кислоты и витамина В) — язык покрыт трудно отделяемым налетом черно-коричневого цвета, с трещинами, напоминающими шахматную доску. В поздней стадии пеллагры язык приобретает красный оттенок с лакированной поверхностью – «кардинальский язык».

«Географический» язык
У детей всегда является признаком пищевой аллергии, причем месторасположение воспаленных и не воспаленных участков слизистой («континентов» и «морей») очень точно указывает на вовлеченность в аллергическое заболевание того или иного органа пищеварительной системы.

Географический язык, характеризуется наличием на его поверхности различных по цвету и величине участков с глубокими бороздами и рельефами, типичен для людей с хроническим поражением желудочно-кишечного тракта и при некоторых психических расстройствах.
По такому языку можно практически сразу поставить диагноз аллергического состояния отдельных органов.

Если при этом на фоне нормального розового цвета появляются ярко-красные пятна, значит, исчезновение сосочков является признаком анемии (малокровия). Увеличенный, равномерно красный, но не малиновый лакированный язык чаще всего является признаком нарушения обмена веществ.
А так же -«Географический» язык (неравномерное слущивание и регенерация эпителия) — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, диатез, токсикоз беременных. Когда язык заплетается

Основные признаки заболеваний ЖКТ на языке
При осмотре языка внимание обращают на цвет, характер и расположение налета, на форму и особенности поверхности и на различные образования на языке.

Сглаженность всей поверхности языка свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока (гипоцидный гастрит), которая может возникать как сама по себе из-за болезни желудка, но может быть следствием других заболеваний (например, болезней печени и желчного пузыря).

Грубые воспаленные или невоспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидный гастрит).

Покраснение и легкая болезненность кончика языка — (конечно, не связанное с его ожогом) определенно указывают на какое-то заболевание тазовых органов: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки.

Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины — указывают на воспалительное заболевание печени.
Те же самые изменения слева – заболевание селезенки. Появление язв на этих участках означает серьезность и хронический характер заболевания.
Такие же изменения средней части языка и его краев с обеих сторон – на серьезное заболевание легких (раньше в первую очередь имели в виду Туберкулез , теперь – хронические воспаления легких и онкологические заболевания).

Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлический вкус во рту всегда сопутствуют острому гастроэнтериту (поражению желудка и тонкого кишечника), и дело человека – вовремя обратиться к врачу.

А хронический гастроэнтерит всегда сопровождается липким, трудно снимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается хроническим гастроэнтеритом, поэтому серый налет на языке – постоянный знак этих заболеваний, но при них к этому внешнему симптому добавляется еще и другой – воспаление краев слизистой оболочки полости рта вокруг шеек передних и корневых зубов нижней челюсти.
По характеру и остроте воспаления слизистой вокруг этих зубов можно заранее судить об обострении или стихании язвенной болезни.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *