Диагностика болезней по языку (часть 1)

Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.
Язык способен дать верную подсказку, к кому идти за помощью.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть — за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой.
По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам — почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.
Расположение зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов тела, от кончика — верхней части туловища и до корня — нижней части туловища.

У здорового человека — бледно-розовый язык, без налета, с ровной складкой, хорошо выраженными сосочками.
Летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, а осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например черника и свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг.

Отечественный опыт диагностики по языку впервые был обобщен в труде «Распознавание болезней по языку» штаб-лекаря Михаила Нечаева еще в 1835 г.

Язык здоровых людей, и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков.

Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системы.

Мы так устроены, что на отдельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы пищеварительной системы.
Например, желудок – на всей средней части языка,
печень – на уровне малых коренных зубов,
а на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка.

Поэтому воспалительные и невоспалительные заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка
В медицине очень мало правил без исключений, но среди них есть одно такое правило:

Симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки–двое до того, как начинают болеть пораженные органы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *