23
апреля

Калина. Лечебные и полезные свойства

калинаКалина. Лечебные и полезные свойства.
Широкое использование калины обусловлено высоким содержанием в ней многих ценных веществ. Плоды калины содержат до 32 процентов инвертного сахара, до 3 процентов дубильных веществ, витамин С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе и железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в полтора раза, а витамина С — в полтора — два раза больше, чем в плодах сладкой малины. Все это ставит калину в один ряд с шиповником, черникой, костяникой, которые являются лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, смолы, органические кислоты — муравьиную, изовалериановую, линоленовую и другие, фитостерин.
Фармакологическое изучение плодов калины показало, что они повышают мощность сердечных сокращений, действуют желчегонно, противовоспалительно и ранозаживляюще. Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. Их назначают также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают при болезненных и обильных маточных кровотечениях, при угрожающем выкидыше, в послеродовом периоде. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство кора калины применяется при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Профессор А.Д. Турова рекомендует готовить настой ягод калины следующим образом: 1— 2 столовые ложки сухих ягод, растертых в ступке, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа. Принимают по 3—4 стакана полученного настоя ежедневно.
Экстракт коры калины получают из крупно натертого порошка коры калины, настоенного на пятидесяти — семидесятипроцентном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
Для приготовления отвара коры калины берут 7 г коры калины (1 кусочек брикета), заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
Калина. Лечебные и полезные свойства