12
июля

Влияние алкоголя на производительность труда и трудоспособность человека

Влияние алкоголя на производительность труда и трудоспособность человека
К сожалению, существует немало людей, которые считают, что принимать большое количество спиртных напитков вредно, а в небольших дозах, не вызывающих опьянения, они полезны, так как придают бодрость и повышают трудоспособность. Это мнение глубоко ошибочно. Оно основано на одном из распространенных предрассудков, связанном с тем, что люди смешивают два разных понятия: действие спиртных напитков на больного алкоголизмом и действие этих же напитков на здорового человека. Действительно, у алкоголика в состоянии похмелья, когда трудоспособность утрачена, небольшая доза алкоголя заметно улучшает, а иногда восстанавливает ее, хотя и ненадолго. У здоровых людей, наоборот, алкоголь снижает трудоспособность.
Так например, машинисткам перед началом работы давали выпить по 50 г водки. Тщательная проверка показала, что быстрота печатания на машинке вследствие этого снизилась на 30 %, а число ошибок увеличилось на 50 %. Употребление 1 л пива снижало норму выработки у наборщиков типографии на 15,2 %, число ошибок в набираемом ими тексте при этом значительно увеличивалось.
Аналогичные наблюдения проведены за лицами физического труда. Кузнецам и землекопам до начала работы давали выпить по 100 г водки. Вследствие этого производительность их труда снизилась па 8—10%, хотя субъективно этим людям казалось, что работа идет быстрее и лучше, чем до принятия водки.
Даже при легкой степени опьянения ослабляется внимание, человеку трудно сосредоточиться, ухудшается его глазомер. Так, производился анализ результатов учебной стрельбы до и после приема небольшого количества спиртного. Оказалось, что до приема алкогольного напитка в фигуры попали 86 % выпущенных пуль и в щиты — 14 %. После употребления его в фигуры попали лишь 26 % выпущенных пуль, в щиты — 34 %, а 40 % пуль ушло за пределы цели.
Следовательно, если алкоголь улучшает (восстанавливает) трудоспособность, то мы имеем дело с больным человеком, злоупотребляющим спиртными напитками. На здорового человека алкоголь оказывает противоположное действие. Установлено, что у тех, кто употребляет алкогольные напитки по выходным и праздничным дням, производительность труда
в понедельник снижается из 10 13 !§, а после больших праздников — на 25—30 %.
Пьющий человек наносит большой вред производству. Он - неполноценный работник, ибо на него нельзя положиться. Пьяница не способен к концентрации внимания, за все берется и ничего не доводит до конца. Быстро устает, нередко допускает брак в работе или порчу оборудования. Производительность труда у него низкая. Пьяницы обычно являются злостными нарушителями дисциплины, они не дорожат рабочей честью, безразличны к интересам коллектива.
В условиях бурного развития научно-технического прогресса значительно изменился характер труда. Резко увеличился удельный вес профессий, требующих концентрации внимания, точности восприятия, быстрой реакции на соответствующие раздражители и ответственности за порученное дело. Нечеткая работа, малейшее нарушение трудовой или технологической дисциплины в одном цехе неминуемо сказывается на работе других цехов, нарушает производственный цикл, вызывает брак и угрозу срыва плана. В сложнейшем современном производстве разгильдяйство или брак, допущенный одним пьяницей, может свести насмарку труд и старание целого коллектива.
Огромный ущерб производству наносит пьянство в коллективе. Оно рождает беззаботность, непозволительное легкомыслие, безответственное отношение к своим прямым обязанностям. Снижается трудовая дисциплина, простаивают станки и механизмы и в конечном счете снижается производительность труда.
Пьянство часто влечет за собой прогулы, которые дезорганизуют производственный процесс. К тому же пьяницы часто меняют место работы. (Нередко они это делают, чтобы избежать дисциплинарного взыскания). Прогулы и перерывы в труде, связанные с поисками работы, выключают часть людей из общественного производства и наносят экономический ущерб в государственном масштабе.
На трудоспособность и производительность труда существенно влияет производственный и бытовой травматизм, который среди злоупотребляющих алкогольными напитками встречается более чем в 2 раза чаще, чем среди непьющих работающих.
Пьяницы и алкоголики разлагающе действуют на окружающую среду. Они вовлекают в пьянство слабовольных людей, незрелую молодежь.
Немалый вред приносит пьянство народному хозяйству. Иногда пьянство отвлекает значительное количество людей
от производительного труда, особенно в религиозные и так называемые престольные праздники.
Алкоголь, вызывающий торможение нервных процессов в коре головного мозга и снижение физиологических реакций, чрезвычайно опасен для водителей транспорта. Установлено, что чем точнее и сложнее работа, тем меньшая доза алкоголя способна ее нарушить. При выполнении работы, требующей нервного напряжения и особого внимания, тормозное действие алкоголя на мозг проявляется очень быстро.
Водители транспорта выполняют чрезвычайно ответственную и сложную работу. Многочисленными исследованиями установлено, что шоферу ежесекундно приходится участвовать в 10 операциях и принимать от 1 до 3 решений. Ежеминутно водитель выполняет от 30 до 120 действий, руками, ногами, глазами, головой и всем телом. Между тем даже небольшая доза спиртного замедляет реакцию на внешние раздражители. Снижается острота слуха, зрения, ухудшается глазомер, а в более тяжелых случаях страдает и цветоощущение. Ослабляется внимание, расстраиваются сложные координационные движения (сочетанные синхронные сокращения определенных групп мышц). Под влиянием алкоголя теряется способность правильно и быстро реагировать на меняющиеся или неожиданно возникающие новые ситуации. Так, например, в случае необходимости экстренного торможения машины трезвый водитель тратит на это 0,2 с. После приема 100 г водки ему требуется для этого не менее 0,4 с. Если машина движется со скоростью 60 км/ч, то за эти дополнительные 0,2 с она проедет лишних 3 м. В результате шофер, находящийся в состоянии легкого опьянения, не сможет избежать столкновения с пешеходом или с другим объектом. В такой же ситуации трезвый водитель сумел бы избежать дорожно- транспортного происшествия. Нужно помнить, что замедленная реакция на быстро меняющуюся ситуацию наблюдается не только в момент опьянения, но и на другой день после выпивки. Иногда под влиянием алкоголя водитель транспорта развивает недозволенную скорость, допускает лихачество. Все это может привести к аварии или катастрофе. Поэтому водители любого транспорта и люди, работающие с движущимися механизмами, должны быть на рабочем месте абсолютно трезвыми. Любое попустительство нарушающим это правило может угрожать не только жизни водителя, но и безопасности многих людей.