09
сентября

Влияние алкоголя на центральную и периферическую нервную систему

Влияние алкоголя на центральную и периферическую нервную систему Центральная и периферическая нервная система. При употреблении спиртных напитков в первую очередь страдает центральная нервная система. Алкоголь, проникнув в нервную клетку, растворяет в ней липиды, уменьшает количество кислорода и нарушает нормальную функцию. При длительном воздействии алкоголя происходит закупорка мельчайших капиллярных сосудов мозга и наступает гибель некоторой части клеток. Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приводит к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд. клеток. Если злоупотребление алкоголем продолжается, число погибших клеток может достигать сотен миллионов. Одновременно нарушаются тончайшие биохимические реакции и обмен веществ в нервных клетках. Это приводит к снижению функции мозга, ослаблению умственных способностей, слабоволию, выраженному слабоумию, а затем к деградации личности.
Вследствие угнетения алкогольным ядом центров мозга, ведающих поведением человека, он утрачивает контроль за своими поступками, ориентировку в окружающей обстановке, снижает критическое отношение к своим действиям и поступкам.
Под влиянием спиртных напитков человек становится чрезмерно оживленным, болтливым, а некоторые индивидуумы — грубыми, развязными, агрессивными. Речь у них становится нечеткой, бессвязной. Нередко пьяный переоценивает свои возможности, совершает рискованные поступки,, игнорирует реальную опасность. Недаром говорят, что пьяному море по колено. Это выражение действительно не только в переносном смысле, ибо пьяный человек при купании легко может утонуть. Привести в сознание извлеченного из воды пьяного человека значительно труднее, чем трезвого.
Вследствие влияния алкоголя на мозг иногда даже очень деликатный и порядочный человек изменяется до неузнаваемости: грубиянит, скандалит, издевается над женой и детьми.
При длительном злоупотреблении алкогольными напитками у человека возникают различные психозы: белая горячка, депрессия, бред ревности, галлюцинации и другие расстройства психики. В дальнейшем наступает алкогольная деградация личности. Развитию этих явлений способствует перенесенная ранее черепно-мозговая травма.
Вследствие воздействия на периферическую нервную систему возникают алкогольные полиневриты, которые характеризуются различной интенсивности болью или неприятными ощущениями типа «ползания мурашек», онемения, стягивания мышц преимущественно нижних конечностей. В ряде случаев больные жалуются на невозможность ходить из-за резкой слабости нижних конечностей («ватные» ноги).