25
августа

Признаки и симптомы третьей стадии алкоголизма

Признаки и симптомы третьей стадии алкоголизма Третья, конечная, стадия алкоголизма характеризуется особенно тяжелым состоянием больного и почти не поддается лечению. В этот период все признаки второй стадии болезни достигают апогея, мысль о выпивке становится самоцелью. Пристрастие больного к алкоголю достигает максимума и мучает его подобно голоду или жажде в знойный летний день.
Отличительной особенностью третьей стадии алкоголизма является снижение толерантности к алкоголю, т. е. больной
быстро пьянеет от небольшого количества спиртных напитков. Пониженная толерантность к алкоголю, основательно пошатнувшееся здоровье и бедственное материальное положение вынуждают его переходить к употреблению менее крепких напитков, низкосортных плодоягодных вин. При отсутствии алкогольных напитков больной алкоголизмом употребляет суррогаты: одеколон, денатурат, политуру, лак, а также очень опасный для жизни метиловый (древесный) спирт — бесцветную прозрачную жидкость с запахом вина. Эта техническая жидкость чрезвычайно ядовита: даже небольшое количество ее может привести к смерти или к стойкой слепоте.
Чтобы раздобыть деньги для очередной выпивки, больные алкоголизмом способны на все. Нередко они продают домашние вещи, воруют или попрошайничают. Таких морально опустившихся людей можно было встретить у винных магазинов. В неопрятной одежде, с лиловыми носами и дрожащими руками, нетерпеливо ожидают они открытия магазинов, чтобы получить очередную порцию одурманивающего напитка.
Часть больных алкоголизмом становятся социально опасными людьми. Нередко они мешают людям отдыхать в ночное время, устраивая дебоши и скандалы. Как правило, алкоголики часто меняют место работы или ведут паразитический образ жизни. В связи с пониженной толерантностью к алкоголю они потребляют спиртные напитки дробными дозами в течение суток, в том числе и ночью, т. к. нередко страдают мучительной бессонницей. Эти больные непрерывно находятся в состоянии неглубокого опьянения.
Для третьей стадии алкоголизма характерна деградация личности. При этом резко ослабевают память, интеллект, утрачивается человеческое достоинство. Все отрицательные черты характера обостряются. Происходит эмоциональное огрубение, нивелировка личности, обесцениваются семейные привязанности, и семья распадается. Теряется критическое отношение к употреблению спиртных напитков и к своему состоянию в целом. Речь больных становится бедной, изобилует шаблонными оборотами. Они не в состоянии акцентировать внимание на главном, подробно останавливаются на несущественных деталях.
К моральной и физической деградации человека при-соединяются развившиеся под влиянием алкоголя тяжелые изменения внутренних органов.
К сожалению, нередки случаи неправильного отношения окружающих к пьяницам. Им сочувствуют, извиняют их не-достойное поведение, снисходительно относятся к недостаткам. Больных же алкоголизмом, как правило, презирают, от них брезгливо отворачиваются. Между тем было бы справедливее поступать наоборот. Ведь пьянство — следствие распущенности, слабоволия и легкомыслия. Нелицеприятная критика, решительное осуждение коллектива и близких может помочь пьянице стать на правильный путь. Алкоголику такие меры не помогают, так как он — тяжело больной человек, который отличается от других тяжело больных людей только тем, что сам довел себя до такого состояния: добровольно стал на путь неизбежного разрушения своего здоровья. В результате психической деградации такой человек не способен понять серьезность своего состояния и самостоятельно избавиться от беды. Обязанность окружающих — помочь ему избавиться от трагического состояния при помощи лечения, пусть даже принудительного.