01
августа

Вторая стадия алкоголизма, ее признаки и симптомы

Вторая стадия алкоголизма, ее признаки и симптомыВо второй стадии алкоголизма все перечисленные признаки усугубляются. При этом круг жизненных интересов человека ограничен, все мысли концентрируются вокруг выпивки и способа достать деньги для этого. Попойки у него чередуются с симптомокомплексом похмелья (главный признак второй стадии).
Состояние похмелья обусловлено глубокими нарушениями обмена веществ вследствие систематического и длительного злоупотребления спиртными напитками и постепенного приспособления нервных клеток к работе в условиях постоянного действия алкоголя. На следующий день после попойки человек становится полностью нетрудоспособным. Его мучают головная боль («разрывается голова»), головокружение. Вольной ощущает общую разбитость, слабость, потливость, дрожание рук, неприятный привкус во рту, тошноту, перепады артериального давления. Он находится в тревожно-раздраженном состоянии, испытывает «черную тоску». Больным владеет единственная мысль: как бы поскорее выпить. И действительно, небольшое количество спиртного временно снимает неприятные ощущения. Перестают дрожать руки, проходит слабость и человек может даже работать. Однако, стремясь избавиться от отвратительного состояния похмелья, алкоголик попадает в порочный круг. Он вынужден принимать новую дозу спиртного до того, как окончится действие предыдущей.
Состояние похмелья алкоголика отличается от сходного по внешним признакам состояния, возникающего у пьяницы после принятия накануне большого количества спиртных напитков. У пьяницы на следующий день возникают головная боль, тошнота, общая слабость как следствие алкогольного отравления, как результат приема алкоголя, «перепития». Похмелье же алкоголика — результат воздержания от спиртного, следствие того, что он сегодня еще не выпил. Нередко в этой стадии больной становится грубым, циничным, склонным к так называемому алкогольному юмору (плоские шутки). В домашних условиях алкоголик не сдерживает эмоций, унижает и оскорбляет близких. Однако если нужно что-то получить от близких, он способен лицемерить, унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.
Жизнь семьи, в которой один из супругов болен алкоголизмом, очень осложняется развившимся у него болезненным, беспочвенным чувством ревности. Больной начинает следить за каждым шагом жены (мужа), подозревая ее (его) в супружеской неверности. Вначале такое чувство ревности возникает только в состоянии опьянения, но постепенно оно усиливается и мучает даже в трезвом состоянии. Иногда бредовая идея ревности толкает больного к нападению на жену или па ее мнимых любовников. Известны случаи бессмысленных, зверских убийств на этой почве.
Вторая стадия алкоголизма (иногда первая) может сопровождаться и другим видом расстройства психики, известным под названием белой горячки. При тяжелых формах болезни температура тела повышается до 39—40. °С, хотя этот признак и не является доминирующим. Болезнь, как правило, возникает в ночное время внезапно. Больного преследуют яркие, образные картины устрашающего характера. Больному мерещится, что его окружают чудовищные животные (лохматые черти, змеи или огромные крысы). Некоторые из пих дразнятся и кривляются. В других случаях зрительные галлюцинации (видения) сопровождаются появлением страшных пауков или комаров, которые настойчиво лезут в нос, рот и уши. Иногда больной слышит крики и угрозы людей, которые выглядывают из-за угла и многозначительно переговариваются между собой, чтобы отравить пли убить его. Эти видения и слуховые галлюцинации настолько явственны, что больного охватывает животный страх. В порыве страха, спасаясь от преследователей, больной пытается бежать или, вооружившись ножом, топором, неистово обороняется от воображаемых врагов. В таком состоянии он может выброситься из окна или напасть на окружающих. Поэтому при появлении первых признаков приближающейся белой горячки больного следует немедленно госпитализировать в психиатрическую больницу, так как он становится опасным для окружающих и самого себя.
Опасным проявлением алкоголизма является состояние депрессии (меланхолии). Чаще всего оно начинается в период похмелья и характеризуется полной апатией, вялостью, слезливостью, безразличием к окружающим и собственной судьбе. У больных ослаблен инстинкт самосохранения и они нередко становятся жертвами несчастного случая. Алкогольная депрессия сильнее выражена у женщин, чем у мужчин, и чаще у них возникает. Настроение у больной алкоголизмом очень неустойчивое, а поведение непредсказуемо. Беспричинная тоска и длительная депрессия иногда толкают ее на путь самоубийства.