04
июля

Основные причины пьянства и алкоголизма

Основные причины пьянства и алкоголизма Ярые поклонники «зеленого змия» любят рассказывать о знакомом или родственнике, который якобы пил всю жизнь и прожил почти сто лет. Конечно, подобные исключения бывают, так же, как и встречаются случаи, когда человек, упав с большой высоты, остается живым и почти невредимым. Однако это не значит, что можно прыгать с пятого этажа без риска для жизни. Значительно чаще встречаются люди, которые вследствие злоупотребления крепкими напитками постепенно превращаются в пьяниц и заболевают алкоголизмом. Разумеется, нельзя утверждать, что каждый выпивающий по праздникам становится пьяницей или каждый пьяница неизбежно заболевает алкоголизмом. Однако никто не знает и не может предсказать, у кого, когда и какая по счету рюмка станет роковой, отделяющей веселое застолье от алкогольной бездны. Трудно предвидеть, какой человек может заболеть алкоголизмом, а кого эта участь минует, но всегда нужно помнить, что пьянство начинается с рюмки-второй.
Нельзя рассматривать алкоголизм как следствие только пережитков (тяжелого прошлого), так как в развитии этой болезни немалую роль играют вредные привычки.
Различают две основные группы причин пьянства и алкоголизма: общие (социальные) и индивидуальные. К общим причинам относятся низкий уровень противоалкогольного сопротивления населения, отрицательные вековые обычаи и традиции, неблагоприятные семейно-бытовые и производственные условия и т. д.; к индивидуальным — личностные особенности человека: уровень развития интересов, особенности психики и обмена веществ, наследственность. Как правило, пьянство развивается при сочетании нескольких из перечисленных причин, чаще вследствие взаимодействия общих и индивидуальных факторов.
Низкий уровень противоалкогольного сопротивления части населения, преимущественно мужского, в значительной мере зависит от недооценки отрицательных последствий потребления спиртных напитков или неверия в то, что они пагубно влияют на здоровье. Некоторые люди считают, что систематическое употребление рюмки водки перед обедом не только не вредно, но даже полезно (якобы улучшает аппетит и пищеварение). Чрезмерное увлечение алкогольными напитками отмечалось и среди женщин. Все вышеизложенное обусловило благодушное отношение общества к потребителям спиртного, в том числе и к пьяницам. Определенную роль в этом сыграли недостаточно убедительная противоалкогольная пропаганда, а также дефекты воспитания подрастающего поколения. Далеко не все подростки и юноши знают в полной мере о губительном влиянии на здоровье алкогольных напитков. Обычно они черпают познания о спиртных напитках у окружающих людей, которых зачастую руководствуются не столько знаниями, сколько преданиями.
Целый букет предрассудков, вредных обычаев и традиций, сохранившихся до наших дней, существенно препятствует борьбе с алкоголизмом. Есть еще немало людей, которые считают, что непьющий человек — плохой товарищ, ненастоящий мужчина. Непьющий человек прескверно чувствует себя за столом, густо уставленным бутылками с одурманивающей жидкостью, и мучается под градом иронических замечаний и назойливых предложений окружающих «выпить по одной». При этом все наперебой стараются разъяснить ему несомненную пользу спиртных напитков и с пьяным энтузиазмом призывают «не слушать докторов».
Бывает, что престижность праздничного стола определяется не кулинарными изделиями, а количеством бутылок со спиртными напитками, и усиленное угощение в виде частого наполнения рюмок считается признаком радушия и гостеприимства.
Алкогольные традиции проявлялись в регулярных выпивках в аванс и получку, в «обмывании» первой зарплаты, значительных, а иногда и совсем незначительных событий в жизни.
Нередко при молчаливом попустительстве взрослых в пьянство вовлекалась беспечная молодежь. Подростки и юноши по укоренившимся предрассудкам нередко расценивают выпивку как признак взрослости, возмужания и самостоятельности. Из чувства ложной солидарности, не желая «подвести» веселую компанию, в пьянство втягиваются и непьющие лица, в том числе девушки. К сожалению, исследователям приходилось отмечать прискорбный факт: уменьшение разницы в потреблении алкогольных напитков подростками мужского и женского пола.
Алкоголь влияет на наследственность. В семьях, где хотя бы один из супругов увлекается алкогольными напитками, дети чаще становятся пьяницами по сравнению с детьми из благополучных семейств. Семейный алкоголизм нарушает весь сложный процесс воспитания детей, препятствует выработке у них отвращения к спиртному, прочных антиалкогольных устоев. Вполне справедливо утверждение, что за пьянство родителей расплачиваются дети.
Современный быт и производство требуют ускоренного ритма жизни, психоэмоциональных перегрузок. Для успокоения при неприятностях, подавления чувства усталости, тревоги и страха слабовольные люди обращаются к алкогольным напиткам — общедоступному, быстро и безотказно действующему «успокаивающему» средству. Однако это состояние' успокоения иллюзорно, так как на смену ему приходит состояние подавленности, угнетенности. К тому же алкоголь подобно наркотикам вызывает привыкание. Для получения очередной «разрядки» приходится все время увеличивать дозу спиртных напитков. Возникает реальная опасность перерастания выпивки в пьянство, что неизбежно ведет к алкоголизму.
К индивидуальным причинам (факторам) развития алкоголизма относятся личностные особенности человека. Чаще алкоголиками становятся люди из неблагополучных семей, инфантильные, слабовольные, эмоционально неустойчивые, неспособные преодолевать жизненные трудности.
К злоупотреблению алкогольными напитками предрасположены лица с ограниченными духовными интересами, не умеющие содержательно заполнить свой досуг. От скуки или от безделья они начинают пить.
Иногда алкоголизмом заболевают и, казалось бы, серьезные люди, которые упорно и настойчиво стремятся к определенной цели, но часто испытывают .разочарование в жизни. Удрученные постоянными неудачами они ищут утешения в спиртном, постепенно втягиваются в пьянство.
Распространению пьянства способствуют отставание у части населения культурных потребностей от уровня благосостояния, неравномерное распределение свободного времени между мужчинами и женщинами, либеральное отношение к пьянству некоторых руководителей коллективов.
Мнения ученых о роли наследственности в развитии алкоголизма противоречивы. Одни отрицают ее, другие полагают, что по наследству передается некоторая предрасположенность к алкоголизму. Финский ученый К. Эрикссон провел следующий эксперимент на крысах. В клетке установили две поилки. Одну наполнили водой, другую — раствором спирта. Когда выпустили крыс, то оказалось, что одни из них предпочитают воду, другие явно склонны пить спиртовый раствор, а третьи не проявляли выраженных наклонностей ни к тому, пи к другому. Путем отбора и скрещивания ученый вывел крыс, у которых наследственно закрепилось и переходит из поколения в поколение либо положительное, либо отрицательное отношение к алкоголю.