07
февраля

Врач терапевт - надежная пехота медицины

Врач терапевт - надежная пехота медицины
Если вы попытаетесь по взгляду, по выражению лица, тону речи определить мысли и чувства, владеющие вашим другом или родителями, — вы вторгнетесь в область психологии.
Если вы, желая установить свойства неизвестного вещества, подвергаете его какому-либо воздействию— вы поступаете как экспериментатор.
Осматривая, выстукивая, выслушивая тело человека, расспрашивая о самочувствии,—вы действуете как врач-терапевт (от греческого слова «терапия», что означает лечение болезней лекарствами, диетой, физическими методами и т. д.).
Заметьте, во всех трех случаях вы ищете какие-то признаки, позволяющие проникнуть за плотные, непроницаемые покровы, скрывающие истину. Вы набираете факты. Сопоставляете их, пытаетесь найти существующие между ними связи. И на этой основе у вас возникает представление о состоянии здоровья исследуемого человека и необходимом лечении, причем — не видя того, как работают сердце, легкие, печень и другие органы.
Почувствовав недомогание, к кому за помощью обращается заболевший? К врачу-терапевту, или, как в обиходе говорят, к доктору по внутренним болезням. Терапевты — пехота медицины, ее основное ядро. Почему не хирург? Казалось бы, просто: больной говорит, где у него примерно болит. Хирург разрезает, смотрит, и ... Но делается это лишь в особых, можно сказать, исключительных обстоятельствах. Ибо нет в природе более сложной, гармонично отлаженной живой материи, чем организм человека.
И нарушать эту гармонию механическим вторжением медики решаются лишь в строго ограниченных случаях.
Современный терапевт вооружен для обнаружения скрытой внутри человека болезни намного сильнее, чем детектив для поиска преступника.
И все же для своевременного обнаружения ряда болезней в их зачаточном состоянии даже современный врач не имеет еще в достаточной степени нужных ему приспособлений и приборов. Но не потому, что их не хотят или не могут изготовить инженеры. Нет. Просто никто не знает, какими они должны быть, какие требования к ним следует предъявлять. Это сможете определить вы — будущие врачи.
Истинный врач — это не только знаток своего дела, но и наблюдательный и пытливый человек, интересующийся всем происходящим в мире и в обществе. Самые первые орудия своего производства врачи создали прежде всего потому, что обладали этими качествами.
Л. Гольдин, Верное оружие врача