02
декабря

Насекомые и их вклад в медицину

Насекомые и их вклад в медицинуЗрение для слепых.
Энтомологи знают, что непревзойденные строители — термиты в подавляющем большинстве лишены зрения. Оставила ли природа слепым строителям что-нибудь взамен утраченного зрения? Оказалось, да. И притом самое совершенное средство — электричество. Немецкому исследователю Г. Беккеру удалось экспериментально доказать существование нового типа обмена информацией в термитниках – посредством индуцируемых полей переменного тока.
Термиты гетеротермес индикола, помещенные в закрытые стеклянные сосуды, оказывали влияние на особей находившихся вне сосуда, при помощи создаваемого ими пе-ременного поля. Создавая электрическое поле, одни термиты могут «принуждать» других строить «галереи» вне гнезда там, где имеются, необходимые для них источники пищи.
Опыты дают основание предположить, что направление вертикальных «галерей» термитников и их объем также связаны с направлением и силой переменного тока на «строительной площадке».
Инженеры и медики во многих странах в последние годы усиленно работают над созданием прибора «зрения для •слепых». Оказывается, термиты «изобрели» такой прибор и пользуются им уже сотни миллионов лет. Будем надеяться, что специалистам, работающим в области бионики, удастся расшифровать «патенты термитов».

Прогнозирует землетрясение.

Предсказание землетрясения — одна из главнейших задач сейсмологии. Специальная служба постоянно следит за «дыханием земли», и все же чувствительность современных приборов оказывается не всегда достаточной для предсказания землетрясений.
Ни один из самых современных приборов не может сравниться в этом отношении с обыкновенным кузнечиком. Ученые вычислили, что кузнечик способен реагировать на колебания, амплитуда которых равна половине диаметра атома водорода. При помощи какого аппарата это ему удается? Не поделится ли он своими секретами?

Совершенное кондиционирование.
Температура тела насекомых зависит от окружающей. Однако некоторые виды научились поддерживать ее в пределах желаемого оптимума Так, бабочка перламутровка оптимальную температуру тела (32,5—35,5°) в солнечную погоду поддерживает путем изменения положения крыльев — ОСНОВНОЙ воспринимающей поверхности.
Наиболее сильный нагрев происходит, когда крылья раскрыты полностью и перпендикулярны солнечному потоку. Чем меньше угол облучения, тем меньше нагрев. Изменяя положение крыльев, бабочка регулирует температуру тела.
Этот же принцип положен в основу терморегуляции в термитниках. Термиты жарких стран строят термитники высокие, но плоские, обращенные ребром на юг. В полдень знойные лучи солнца скользят по их поверхности, и перегрева не происходит. Зато в остальное время дня, вплоть до заката, лучи падают на боковые стенки, согревая их. Очевидно, строителям и архитекторам следовало бы перенять опыт насекомых.

Решили проблему несовместимости.
Несовместимость тканей, вызванная иммунобиологическим барьером, — основной тормоз в успешном решении проблемы трансплантации органов и тканей. Но, оказывается, насекомые давно эту проблему решили. Как показали исследования английских энтомологов, яйца многих паразитических насекомых отложенные в тело гусениц, а также личинки первого возраста не подвергаются инкапсуляции гемоцитами хозяина. Отсутствие защитной реакции со стороны хозяина на инородное тело связано с наличием на поверхности тела паразита специальных частиц, способных подавлять иммунобиологические реакции хозяина.
Вот бы медикам расшифровать природу этих частиц, ц проблема трансплантации была бы решена.