24
февраля

Применение рентгена в кардиологии. История

Применение рентгена в кардиологии. История
Вам, наверное, приходилось слышать выражение: «Я тебя насквозь вижу». И вы понимаете, что это выражение образное. Ну можно ли видеть человека насквозь? Оказывается, можно. Врачи рентгенологи с помощью рентгеновского аппарата делают это довольно легко. Стало это возможным в конце XIX века, благодаря открытию немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена.
Это был замечательный физик. В лаборатории Вюрцбургского университета, а позднее — Мюнхенского он проводил опыты с трубкой Кулиджа — полым цилиндром, из которого выкачан воздух. Через эту трубку Рентген пропускал электрический ток. Неожиданно он получил излучение, которое раньше не было известно. По своим свойствам новые лучи отличались от известных ранее световых лучей. Они свободно проникали через непрозрачные тела, бумагу, металл.
Но то, что его открытие может быть использовано в медицине, ученый установил случайно лишь несколько месяцев спустя. А произошло это так.
В январе 1896 года Рентген работал у себя в лаборатории — проявлял фотографические пластинки. Но что это?
На одной из пластинок он увидел отчетливое изображение своей кисти. Ясно были видны кости и места их сочленения — суставы. Как это могло случиться?
Рентген вспомнил, что недавно он при включенной трубке перекладывал фотографическую пластинку в кассете, и, очевидно, рука с пластинкой попала в поток лучей, открытых им недавно. После многочисленных опытов он установил, что человеческое тело под потоком этих лучей становится как бы прозрачным.
В этом же году он сделал сообщение в печати о своем открытии. Лучи впоследствии были названы рентгеновскими. В 1901 году за это открытие Рентген был удостоен Нобелевской премии.
А что же врачи? Им теперь, наверное, и делать нечего? Приходит в поликлинику больной. Его ставят под экран рентгеновского аппарата. Доктор включает аппарат и рассматривает больное место или делает рентгеновские снимки взглянув на фотографию, определяет болезнь.
Отчего же еще терапевты продолжают тщательно расспрашивать заболевшего человека, выслушивать и выстукивать его, хотя в истории болезни лежит свеженький рентгеновский снимок? Отчего хирурги перед операцией, когда имеются уже целые альбомы снимков, внимательно осматривают больного, еще и еще раз изучают анализы? Отчего хирург во время операции иногда не находит того, что показал рентгеновский снимок, а иногда находит то, чего не обнаружил рентген?
Да все оттого, что сделать снимок— самая простая часть работы, посильная для техника, знакомого с аппаратурой и элементарными приемами фотографии частей тела. Правильно прочесть снимок может только высококвалифицированный врач. Врач рентгенолог, подобно искусствоведукритику, изучает свет и тени на переданной ему фотографии. Представьте себя на его месте. В ваших руках снимок легкого. Вот эти белые полосы — ребра, а черные — просветы между ними, или, как говорят врачи, — межреберные промежутки. А что за темное пятно на левом легком? Плохо проявилась пленка, или это изменение легочной ткани? А если это изменение, то какое—отверстие (каверна), сделанное туберкулезными бациллами (палочками Коха), или уплотнение — результат уже перенесенного или неразвившегося туберкулеза? А может быть, это опухоль? Раковая или доброкачественная? Тысячи пленок и «миллион терзаний» врачей, пытающихся их прочесть. Вы скажете — несовершенный способ, если же «заглянув» внутрь больного
нельзя прямо сказать, что у него изменилось и болит.
Но в атласах собраны наиболее типичные случаи, иначе говоря, часто встречаемые. Но врачито знают, что одно и то же заболевание протекает у разных людей поразному. Иногда, чтобы установить характер подозрительной, расплывчатой тени, производят фотографирование этой тени на различной глубине и в различных проекциях. И в каждом случае есть свои особенности при чтении рентгеновских снимков. Рентгенологическая диагностика заболеваний прочно вошла в медицинскую практику. И не только диагностика. Под контролем рентгена хирурги делают сложнейшие операции, стоматологи удаляют зубы, а терапевты выявляют скрытые заболевания при профилактических осмотрах населения.
Недавно на международной ярмарке в Лейпциге советский портативный рентгеновский аппарат «Дина» был удостоен золотой медали. Создали этот аппарат ленинградские инженеры. Умещается он в портфеле, а весит всего пятнадцать килограммов.
«А для чего нужен такой аппарат?» — спросите вы. Представьте себе: человек, как говорят врачи, нетранспортабелен изза серьезной травмы или болезни. Нужно поставить диагноз и оказать ему помощь на месте. А если беда с человеком случилась в экспедиции — высокое горах или в глухой тайге? В помощь врачу — терапевту или хирургу—направят рентгенолога с портативной рентгенологической установкой.
Сегодня врач ищет и находит себе верных союзников в науке и технике. Однако до сих пор терапевт при встрече с больным выстукивает его, слушает с помощью стетоскопа и читает чернобелый рентгеновский снимок. Ибо даже самому талантливому врачу«ясновидцу» не обойтись при установлении диагноза без техники, созданной предшественниками.
Л. Гольдин