07
марта

Одежда для грудных детей в возрасте до года

Одежда для грудных детей в возрасте до года В комнате для малыша достаточна двухслойная одежда, состоящая из тонкой распашонки и теплой фланелевой или баевой кофточки; ножки свободно И заворачивают в пеленки. Распашонок надо иметь 8—12. Они должны быть мягкими, без застежек и грубых швов. Я В гигиенических целях их делают короткими (едва покрывают низ живота). Теплые кофточки шьются с длинными рукавами, зашитыми на концах или с манжетами, закрывающими руки ребенка наглухо — это лучше сохраняет тепло.
Для головки, которую покрывают в помещении в первые дни после рождения, а потом только во время прогулки, надо иметь два тонких легких чепчика, или косынки и теплые баевые или шерстяные шапочки. Бенджамин Спок рекомендует вязаный чепчик, объясняя это тем, что ребенок может дышать через него, если во время сна чепчик сползет на лицо.
С возрастом гардероб ребенка пополняется и видоизменяется. Приобретает большое значение зрительное восприятие одежды.
Вообще в основу конструкции и силуэта одежды для детей всех возрастных периодов положены пропорции тела: отношение размеров головы к туловищу и туловища к ногам. Размер головы новорожденного составляет 1/5 в его длины. Шея очень короткая, ширина головы и бедер одинакова, как и окружность головы и груди. Конечности короткие, как верхние, так и нижние. Первые полгода ребенок в основном лежит, с б месяцев сидит, затем ползает, а к году обычно начинает ходить, вначале неуверенно. Только в 2-2,5 года ребенок хорошо ходит и бегает.
Учитывая строение тела и «образ жизни» ребенка в первый год жизни, художники-модельеры в конструкции одежды преследуют две цели: создать лучи эстетическое восприятие и, что самое главное,— обеспечить оптимальные условия для правильного развития организма (достаточная возможность для движения, хороший теплообмен и др.). Поэтому рекомендуется исключительная простота покроя, не стесняющая движений, а также позволяющая затрачивать меньше времени на переодевание. Силуэт свободный, прямой или расширенный книзу, до минимума сокращены декоративные линии и отделка.
После 6—8 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, стоять и передвигаться, наиболее удобной для него одеждой являются ползунки и длинные платья. Ползунки как форма одежды для детей второго полугодия жизни некоторыми отвергаются, с чем нельзя согласиться. Недостатки их, которые приводятся при этом (несоответствие размера, деформация и ухудшение свойств тканей в процессе ношения), скорее всего относятся к выбору ткани и к дефектам эксплуатации этого вида одежды, очень удобной по форме и отвечающей функциональным особенностям организма ребенка этого возраста.